Вышивание лентами. Первые шаги дня новичка

Как вышивать лентой?

Для многих не секрет, что можно вышивать с помощью ниток, но это не единственный податливый материал. Для вышивки так же можно использовать атласные ленты. Композиции выходят немного больше привычных, но в то же время ими можно украсить абсолютно все: подушки, платья и пальто, одеяла и скатерти, сумки и много другого. За несколько минут или часов старые и, казалось бы, ненужные вещи могут обрести вторую жизнь. Опытные мастерицы способны сделать своими руками невероятные поделки с цветами, узорами, целые натюрморты и композиции. Даже для новичка эта техника будет простой, если следовать нашим подсказкам и инструкциям. А если статьи будет недостаточно, то можно просмотреть видео урок по вышивке из ленточек, который так же прилагается.

Материалы для поделки:

  • атласная лента, цвет – по вкусу, ширина — 1 см;
  • белая ткань для вышивки или старое полотенце;
  • специальная иголка для лент или обычная, но с большим ушком;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс: первые уроки для обучения вышиванию из лент

Если у Вас есть бабушка в селе, то Вы точно видели вышитые подушки. Для них использовалась специальная не плотная ткань, вот такая идеально подойдет для первых проб, но так, же можно использовать специальную ткань (она продается в любом магазине текстиля) или использовать не плотное полотенце. Так же можно использовать обычную ткань, однако ее еще предстоит подготовить. Прочертите две параллельные линии шириной не более 1 см и на равном расстоянии проделайте дырочки. Скорее всего, первый раз ровно сделать не получится — не беда, ведь Вы только учитесь.

Когда основа готова возьмите ленточку и проденьте ее сквозь дырки, как змейку, чтоб в результате получился пунктир. Теперь с помощью иголки просовываете свободную часть ленты под волну, при этом расправляя ее. В результате получиться не законченная бабочка, чтоб закончить ее повторите операцию только уже с другой стороны.

Вышивка лентой змейки

Как сделать бантик лентой

Существует две особенности этого метода. Первая – ленточка обязательно должна быть цельной, так, что сразу используйте длинный кусок. Вторая – не затягивайте бабочку очень сильно, чтоб не скомкалась ткань.

Полоска из атласной ленты

Простой способ вышивки лентой из атласа на подушке

Освоить такую вышивку не сложно, достаточно комфортно чувствовать себя с иголкой. Сложность этого этапа в том, что нужно придумать рисунок. Если Вы волнуетесь о наволочки, потренируйтесь сначала на ткани, а потом просто продублируйте это на подушке.

romashka na podushke iz lent_2

В данном случае будем вышивать ромашку, это одновременно красиво и просто. Сделать наброски можно мелом или старым обмылком с острыми краями. Нарисуйте большой овал – это лепестки, а в центре меньший – сердцевина.

Как сделать эскиз ромашки

Первым делом нужно вышить лепестки, просто прокалывайте ткань в маленьком овале, а потом в большом. Это практически, так как шить нитками, только нужно поправлять ленту и придавать ей форму лепестка. Постарайтесь не затягивать сильно, а то поморщиться ткань.

Ромашка из атласных лент

romashka na podushke iz lent_4

Лепестки ромашки из атласа

Для сердцевины нужно использовать метод узелков. Воткните иголку в ткань, а потом намотайте на нее два витка ленты. Когда затяните зов получиться небольшой и симпатичный узелок. Повторите эту процедуру еще несколько раз, чтоб закрыть всю открытую ткань. Узелки можно делать хаотично или по кругу.

Как сделать сердцевину для ромашки из лент

serdcevina dlja romashki iz lent_2

serdcevina dlja romashki iz lent_3

Еще несколько таких ромашек и подушка станет небольшим ромашковым полем.

Подушка вышивка из ромашек

Видео урок. Вводный урок для новичков по вышивке лентами

Как вышить розы из ленточек своими руками

Бутончики роз идеально подойдут для декора, с их помощью можно освежить старую сумочку или блузку. Цвет атласной розы подбирается по желанию, мы решили не отходить от классики и воспользовались красным.

Проденьте небольшой кусочек ленты в ушко иглы, после чего накрутите на нее несколько витков, а полученный рулончик прошейте обычной нитью. Это будет основа бутончика.

Декоративная роза из ленточек

Последующие несколько шаров наматывайте с нахлестом. Выступающую часть ленты заворачивайте и вновь прошивайте ниткой, иначе все распадется. Эту небольшой, но уже объемный цветочек пришейте к ткани.

Как сделать объемный лепесток

roza iz atlasnyh lent_3

По сути, небольшая роза готова, но если Вы хотите придать ей большего объема, добавьте несколько больших витков, как это показано на фото. Не забывайте постоянно прошивать новый лепесток.

roza iz atlasnyh lent_4

Пышность зависит от количества лепестков. Не перестарайтесь, а то ткань может стянуться или появятся выпуклости.

Розочки для декора