Скелетирование листьев своими руками

Мастер-класс по обработке листьев для скрапбукинга и кардмейкинга

Осень — великолепная пора для мастериц, ведь именно в эту пору можно заготовить больше всего природных материалов. Осенние листья самый популярный материал для поделок, как у юных рукодельников, так и в опытных мастеров. Предлагаем Вам необычный способ заготовки листвы — скелетирование листьев. Такой материал очень популярный в скрапбукинге и кардмейкинге, но так, же можно декорировать такими элементами и самодельные подарки, букеты и даже одежду. Некоторые даже делают небольшую композицию, достаточно выбрать большой лист, скелетировать его, положить в рамочку и повесить на стену.

В этой статье мы попытались максимально детально и понятно рассказать о том, как сделать скелетирование листьев своими руками. Вам достаточно внимательно прочесть статью, просмотреть фото, а так же видео материалы.

Скелетирование листьев самый простой способ

Для изготовления такой заготовки можно использовать любые листья, как свежие зеленые, так и желтые осенние. Единственная разница в том, что зеленые немного дольше поддаются обработке.

Необходимые материалы:

  • сода (пищевая, но лучше та, что для стирки);
  • проточная вода (0,5 – 1 л.);
  • мягкая зубная щеточка;
  • металлическая емкость: кастрюля, маленький тазик;
  • листья (желательно использовать без визуальных дефектов).

 materialy dlja skeletirovanija listev

Пошаговое изготовление:

  • В первую очередь нужно подготовить раствор из соды и воды. Количество воды и соды зависит от количества листьев, что Вы будете обрабатывать за раз, но в среднем нужно около четверти объема соды к объему воды (100г соды на 400г воды). Кстати, вода должна быть горячая, чтоб сода лучше растворялась.
  • В раствор нужно положить листья и поставить на медленный огонь, чтоб те проварились. Опять же, все зависит от количества нужного лиственного материала, время варки может продолжаться от 40 минут до двух часов. Обязательно прикройте ёмкость крышкой, это ускорит процесс.

skeletirovanija listev - obrabotka sodoj

  • Если листья размякли и заметно изменились в цвете, слейте раствор с содой, промойте листочки и залейте их чистой водой. Так они должны еще вариться от 30 до 60 минут, все зависит от жесткости листьев. После термической обработки они должны стать темно коричневыми, это означает, что пора сливать воду.
  • Настал самый деликатный шаг в работе по обработке листвы. Нужно аккуратно вынуть один лист, и с помощью зубной щетки, очистить лишнюю мякоть. Не каждый лист будет хорошо очищаться, те, что недоварились, верните в кастрюльку и проварите еще 10-15 минут.

ochistka listev schetkoj

  • Очистка листьев сложный процесс, иногда они могут рваться и ломаться, но не отчаивайтесь, обязательно очищайте все до конца. Если Вы сделали все правильно, то у Вас должен получиться вот такая структура как на фото ниже.

sushka skeleta listev

  • Еще раз промойте природный материал и просушите его. Лучше всего положить их в книги, но не забывайте, что влага уйдет в бумагу и она испортиться.

listja bez mjakoti - skelet

  • Вы получили сухие скелетированые листья, но это еще не конец работы, им нужно еще придать цвет, то есть покрасить. Для этого нужно взять любую краску в баллончике и нанести тонкий слой. Держите баллончик на расстоянии 20-30 сантиметров от заготовки, иначе рискуете сломать их под струей сжатого воздуха и краски.

pokraska listev

Мы использовали золотистый и серебристый цвет краски и в итоге получили вот такое чудо.

zolotoj skeletirovannyj list

serebrjanyj skeletirovannyj list

Видео урок: самый простой способ как скелетировать обычные листья