Сад в бутылке и мини-оранжерея в лампочке

Сад в лампочке

Предыстория этой поделки берет свое начало еще в далеком 19 веке. Многие любители экзотических растений не могли выращивать их в Европе из-за своеобразных климатических условий. Растения из теплых стран требовали повышенной влажности, минимального ветра и высокой температуры воздуха. Решение нашел биолог по имени Уорд, он создал некий стеклянный ящик, который был плотно закрыт, а стенки из прозрачного листового стекла отлично пропускали свет. В итоге, ящик Уорда не выпускал влагу из плотно закрытого пространства, тем самым увеличивая влажность внутреннего микроклимата, полное отсутствие ветра и высокая температура из-за прозрачности материала.

Jashhik Uorda dlja rastenij

Современные флористы развили идею Уорда пошли дальше, помимо выращивания экзотических растений, они начали создавать мини-оранжереи в небольших бутылках и даже лампах накаливания. К тому же в них можно сделать небольшой сад из растений наших широт, в основе которых лежит мох.

Как создать мини-сад в «бутылке»?

В современном мире юным мастерам и начинающим флористам не сложно отыскать сосуд для взращивания необычного сада. Подойдет абсолютно любой сосуд, в который можно поместить несколько растений, но так, же он должен плотно закрываться, не обязательно герметично. Для этой поделки Вы можете выбрать любую емкость, что попадется на глаза: бутылка из-под вина или кефира, старая банка или круглый аквариум, 40 ваттная лампочка и даже пластиковая бутылка.

malenkij sad v butylke

Для растений, что требуют высокого процент влажности, лучше всего взять сосуд с максимально узким горлышком, но в, то, же время достаточным, чтоб в него пролезли цветы, декорации и инструменты для рыхления и полива земли.

Сосуды для сада в бутылке

Как выбрать растения для сада в бутылке?

Главным критерием выбора растений для мини-оранжереи: небольшой размер, медленный рост и минимальная склонность к разрастанию. В противном случае, уже через месяц вся емкость заполниться зеленью, а от нехватки места погибнет.

Садик в бутылке несет больше декоративную функцию, поэтому количество грунтовой смечи должно быть минимально и не превышать ¼ всего объема, а это вносит еще одну поправку для растений – небольшая корневая система.

Влаголюбивые фиалки с небольшой корневой системой

Влаголюбивые фиалки с небольшой корневой системой

Внутри такой теплицы будет всегда повышенная влага, даже если она приоткрыта. Этот фактор отсеивает растения, что не переносят повышенное количество конденсата, а вследствие – влаги. Для такого климата отлично подойдут моховые различных видов, а вот кактусы, скорее всего, будут гнить.

Миниатюрная оранжерея под стеклом своими руками

  • Укладываем грунт для посадки. Перед тем как положить грунтовую смесь, нужно подготовить систему дренажа. Для этого на дно положите слой керамзита или мелкой щебенки, толщиной до 2 см. Далее следует слой земли, удобренный древесным углем, его толщина не более 5 см. Уголь обеззараживает, тем самым предотвращает гниение корневой системы (в отсутствии древесного угля, можно заменить активированный уголь). Касательно грунта – он должен быть максимально воздушным, не плотным, чтоб корни растений могли дышать.

Подготовка грунта для сада в бутылке

Пропорция соотношения слоев приблизительна и рассчитана на емкость до 1 литра, для других объемов попытайтесь рассчитать такое же соотношение. Для лампы накалывания стоит взять очень мелкий щебень и очень маленькое количество земли.

  • Посадка растения. Цветок нужно не просто положить на грунт, а посадить в него, для этого предварительно нужно выкопать ямку с помощью лопатки или чайной ложки. Для Бутылок с очень тонким горлом подойдет пинцет или китайские пищевые палочки.

sad v butylke_2

  • Декорация мини-сада. Между зелеными насаждениями положите несколько камешков или кусочек древесной коры, небольшие садовые или фигурки для аквариума могут удачно подчеркнуть композицию.

sad v butylke_3

  • Уход и полив. Для герметичного сада достаточно одного полива, но его нужно производить аккуратно и строго следить за количеством воды. Для бутылки с не плотно закрытой крышкой полив – редкое явление. Первые часы или дни на стенках начнет появляться конденсат от лишней влаги, его нужно вытереть. В особо жаркие дни, не плотно закрытую оранжерею придется поливать раз в одну или две недели.

sad v butylke_4

Видео урок. Террариум в лампочке!