Развлечение для детей — водопроводный лабиринт на даче

Детские игры с водой - лаберинт

Поездки на дачу у детей часто ассоциируются с работой и скукой. Взрослые любят копошиться в земле или ремонтировать что-то в доме, а детям, однообразные занятия — скучны. Попробуйте совместить обучение и игры, которые точно понравятся Вашему чаду. Предлагаем сделать своими руками игру с водой, где ребенок сможет развить свое мышление, моторику пальцев и тактильные ощущения.

В жаркие дни водная стихия лучший способ охладиться, а играться ею можно не только на море. Вода – текучее вещество и чтоб играть с ней безопасно и интересно, нужны емкости: разной формы, размеров и объема. Подойдет абсолютно все, что хоть немного удерживает или способно перелить жидкость: банки, бутылки, шланги, желоба, тазики. Кстати, можно воспользоваться краской, предпочтительно гуашью, чтоб сделать жидкость цветной и маленькие человечки смогут смешивать цвета в жидкости и получать новые.

Предлагаем создать необычное развлечение, в котором используется вода мерные емкости, шлангочки и вертикальная поверхность – водопроводный лабиринт.

Игры с водой для детей на дачном участке – водный лабиринт

Необходимые материалы для поделки:

  • пластиковые емкости: бутылки, канистры, ведерки, шланг, лейка и т.д.;
  • материалы для крепления: шуруп, гвозди, зажим, хомут, изолента и т.д.;
  • горизонтальная поверхность: забор, доска, стенка.

material dlja vodnogo labirinta

Ход работы:

  • На земле нужно выложить все емкости что есть, чтоб сделать схематический лабиринт и перенести его на стену или любую вертикальную поверхность.
  • В половины канистр отрежьте дно ровно, в во второй под углом или даже в поперек. Это позволит разнообразить лабиринт.

detskaja zabava vodnyj labirint_4

  • Если у Вас есть трубки или шланги, их так же разрежьте на небольшие части, чтоб каналом соединить между собой две емкости. Можно увеличить длину шланга, если разрезать его по длине, тогда можно получить два желоба.
  • Теперь все что Вы подготовили нужно закрепить. В этом могут помочь даже дети, достаточно сквозь бутылочку закрутить винт или шуруп. Так же можно воспользоваться кусочками проволоки или хомутом. Под силой притяжения вода из емкостей будет течь вниз, лучше всего поставить снизу тазик, чтоб не образовывалось луж, а собранную воду можно использовать повторно.

detskaja zabava vodnyj labirint

  • В игровой форме можно обучать детей элементарной физике. К примеру, повесить на одно высоте две бутылки с разным горлышком, ил бутылочки с меньшим горлышком будет вытекать вода медленнее, чем с бутылки с большим горлышком. Для взрослого этот процесс понятен и обычен, а детям будет интересно и весело.
  • detskaja zabava vodnyj labirint_2Если есть возможность, сделайте съемные шланги, чтоб ребенок мог менять направление воды.

detskaja zabava vodnyj labirint_3

  • Некоторые могут посчитать, что долго с водой нельзя играть, так как чадо очень восприимчиво к холоду и может быстро намокнуть. Для таких случаев предлагаем использовать сыпучие вещества: маленькие шарики, горох, разного вида крупы и даже песок.
  • Водопроводный лабиринт можно сделать переносным или высоким. Такая мобильность разнообразит игру, так как такую стенку Вы сможете поставить в любом удобном месте.

vodnyj labirint na stenke_2

  • vodnyj labirint na stenkeДля тех, кому не повезло иметь дачу или по каким-то причинам нет возможности использовать воду в лабиринте, сделайте его из бумажных труб, а пересыпать можно все тот же горох или шарики. Такие трубочки можно найти в мотке клеенки, туалетной бумаги, фольги или пищевой пленки.

bumazhnye zheloba dlja laberinta

bumazhnye zheloba dlja laberinta_2