Мыловарение для новичка: основные технологии

Основы мыловарения

Мыловарение уже давно не сложный технологический процесс доступный только компаниям и фирмам. В современном мире изготавливать мыло не просто заработок, но и интересное хобби для домохозяек и любителей создавать своими руками. К тому же, мыло сделанное дома состоит только из полезных веществ и минералов, а значит полезное для тела. Если Вас интересует эта тема, тогда предлагаем ознакомиться с тремя основными способами мыловарения для изготовления мыла в домашних условиях.

Как сделать мыло своими руками: для начинающих

Способ №1: Детское мыло как основа в мыловарении

Первый способ самый простой и не трудоемкий, он идеально подойдет для тех, кто только начал знакомиться с основами мыловарения. По сути, из нейтрального мыла (без запаха и цвета) Вы создаете свое, с приятным для вас запахом и необычными дополнениями в виде кофе или кусочков фруктов.

Основные компоненты:

  • брусочек детского мыла;
  • кастрюля и вода (для паровой бани);
  • масло (оливковое или растительное);
  • ароматизаторы (ароматные эссенции).

Эти компоненты являются базовыми для мыла в домашних условиях, так же можно добавить что-то от себя: сухие овсяные хлопья, цельный или молотый кофе, дольки или кусочки цитрусовых. Однако будьте осторожны в пропорциях, ведь большое количество всего может испортить конечный продукт.

Технология пошагового изготовления мыла:

  1. Кусочек заготовленного детского мыла нужно измельчить, можно на мелкие кубики с помощью ножа, но лучше на терке.
  2. Пересыпьте все в небольшую емкость, куда так же добавьте столовую ложку растительного масла и пол стакана воды (лучше травяной настойки).
  3. Емкость поставьте на водяную баню, и перемешивайте, пока масса не станет гелеобразной.
  4. Дабы ускорить процесс, можно добавить чайную ложку сахара или меда. Они ускорят плавку мыла.
  5. Если масса стала однородной, значит, настал момент для ароматизаторов. Для этого подойдут Ваши любимые эфирные масла. Не советуем смешивать несколько, лучше добавить одно или два, но не более, в количестве нескольких капель.
  6. Снимите смесь с паровой бани, пока она еще теплая, добавьте красителя, после чего все тщательно вымешайте.
  7. Осталось самое малое: разлить массу по формочкам и дождаться полного охлаждения. Для формочек можно использовать емкости из-под йогурта, масла или силиконовые формочки для готовки кексов.

Лучше всего подождать неделю или две, пока мыло полностью «созреет», оно будет лучше пениться, но даже сейчас его можно использовать.

Процесс изготовления мыла дома

Способ №2: холодное мыловарение

В этом варианте Вы будете изготавливать свое мыло с нуля. Процесс немного опасен, так как основная работа состоит из смешивания нескольких химических веществ. Не начинайте работу без присмотра взрослых.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • мягкая вода (с крана без фильтров, не подойдет);
  • щелочь (каустическая сода или едкий натрий);
  • базовое масло (оливковое, растительное, касторовое или репейное);
  • наполнители;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Обязательно позаботьтесь о мерах предосторожности: наденьте очки, перчатки и респираторную маску. Помещение должно хорошо проветриваться.

Материалы для мыла без основы

Ход работы:

  • Сделайте щелочной раствор. Для этого Вам нужно соединить определенное количество щелочи и воды. Но не стоит спешить с этим процессом.

Щелочь для марки мыла

  • Засыпьте щелочь в жаропрочную посуду: кастрюлю или термостойкую пластиковую посуду. Вода должна быть очень холодной, чтоб хоть немного остудить процесс, так как в результате химической реакции будет выделяться высокая температура и едкий пар. Именно для этого Вам нужно надеть респиратор и защитные очки. Но даже в этом случае лучше отводить лицо в сторону и не дышать паром. В течение нескольких минут щелочь растворится в воде и станет прозрачной. Помешивайте раствор копа он полностью не охладиться.

Как делать раствор щелочи

  • Теперь черед для базового масла. Его нужно подогреть на водяной бане до температуры 40-50 градусов.

Базовое масло для мыла

  • Температура щелочного раствора должна быть такой же, как базового масла, если нужно, нагрейте, или охладите раствор в той же водяной бане.

Температура щелочи и масла для мыла

  • Влейте в масло раствор щелочи и тщательно размешивайте.

Раствор из масла и щелочи

  • Мешать нужно ложкой и миксером, поочередно сменяя их. Минута для миксера и несколько минут для ложки. В результате масса должна загустеть и помутнеть.

Как мешать раствор для мыла

  • В загустевшую массу можно добавить краситель, ароматные масла и прочие добавки, которые Вам нравятся.

Дополнительные добавки в мыло

  • Полученную смесь распределите по формочкам и оставьте на сутки в прохладном месте.

Мыло в формочках

  • Полученные брусочки порежьте на куски нужного размера, замотайте их пергаментную бумагу и оставьте на 3-4 недели. Мыло за это время дозреет.

Готовые бруски мыла без основы

Способ №3: горячее мыловарение

Плюс этого способа в том, что не требуется ожидать пока мыло дозреет.  Однако этот способ изначально полностью совпадает с холодным мыловарением в домашних условиях: подготовьте смесь из щелочи и воды, нагрейте масло и влейте в него раствор щелочи (обязательно уровнять температуры) и завершите все смешиванием миксера.

Полученную массу нужно вновь вернуть на водяную баню, обязательно налейте воды, так чтоб она была на уровне с верхней точкой мыльной массы. Емкость с мылом накройте полотенцем, а после крышкой. Полотенце удержит капли конденсата, что будут образовываться на крышке.

Кипячение на водной бане должно продолжаться не менее 2 часов. Каждые 20-30 минут открывайте кастрюльку, помешивайте раствор и выкручивайте полотенце (обязательно в перчатках).

Дабы узнать готовность смеси, опустите в нее кусочек лакмусовой бумаги, если все готово, то бумажка практически не изменит свой цвет. Есть еще один способ, попробуйте мыльную массу кончиком языка, очень осторожно. Если язык не будет щипать, то все готово. Дайте настояться мылу 2-3 дня и оно готово.

Предлагаем Вам ознакомиться с видео материалами, где Вы сможете увидеть все процессы в реальном времени.

Видео урок: Мыловарение для новичков! Мыло с нуля. Холодный и горячий способ