Мастер-класс по шитью: овощи из фетра

Искусственные овощи из ткани

Давно уже не секрет что, фетр считается самым податливым и удобным материалом для опытных и начинающих рукодельниц. Так что, можно спокойно звать детей и вместе творить невероятные поделки.

У ребенка много игрушек и куколок, которые так же хотят кушать? Почему бы их не покормить? Сделайте овощи из фетра своими руками, чтоб Ваше чадо смогло накормить свои любимые игрушки. А чтоб справиться с изготовлением искусственных овощей из ткани, предлагаем освоить простой мастер-класс.

Несколько вариантов раскроя для изготовления овощей из фетра

Практически все овощи и фрукты из ткани делаются по одному принципу, разница только в раскрое и цвете материала. А вот уже раскрой делиться на несколько вариантов:

  • плоский раскрой;
  • для объемных поделок;
  • раскрой из составных частей.

Раскрой для шитья плоских овощей

Такой способ изготовления изделия больше всего подходит для детей, так как очень простой и требует лишь плоской выкройки. И не обязательно останавливаться на овощах, достаточно придумать рисунок и можно сшить: фрукты, цветы, животных, деревья, дома и другие.

Такие поделки состоят из простых фигур, которые можно придумать и перенести на бумагу, мы решили Вам помочь и подготовили несколько выкроек. Вам осталось только распечатать их и перенести рисунок на ткань.

vykrojka dlja ovoshhej iz fetra_2

vykrojka dlja ovoshhej iz fetra

После того как заготовки вырезаны, останется их только прошить и сделать несколько декоративных швов. Шить можно как иголкой, так и на швейной машинке, главное делать стежки как можно меньше, это сделает поделку более красивой.

ovoshhi iz fetra

ovoshhi iz fetra_2

Объемная раскройка для овощей из фетра

Как и в предыдущем варианте, все зависит от выкроек, только здесь из того же фетра можно изготовить объемные растения и их плоды. Сделав небольшой набор таких овощей и фруктов, можно создать небольшой садик или познакомить ребенка с огородничеством.

Для натуральных поделок Вы можете воспользоваться нашими выкройками или же придумать свои на основе этих. Далее, так же нужно перенести их на ткань и с помощью ножниц вырезать.

vykrojka dlja obemnyh rastenij

Так как поделка объемная, это значит, что нужно сшить две заготовки вместе и набить их мягким материалом: вата или синтепон.

obemnye ovoshhi iz fetra_2

obemnye ovoshhi iz fetra

Так же Вы можете ознакомиться с еще одним методом изготовления искусственных овощей: «Как пошить морковь из ткани своими руками«

Поделки из составной раскройки

Если сшить такие овощи, то ребенок может играть с ними в кулинара. Каждое изделие можно разделить на части с помощью игрушечного ножика. Дело в том, что искусственные корнеплоды или плоды состоят из объемных частей (как их делать описано в предыдущем пункте), а скрепляются они обычной липучкой.

Ниже мы предлагаем вам несколько выкроек для долек разных фруктов и овощей. Количество долек можно изменять по желанию. Кстати, не забывайте оставлять припуски, перед тем как начнете вырезать и сшивать детали.

vykrojka dlja dolek fruktov

Интересно знать:

Чтоб сделать объемные кукурузины, сшейте небольшую трубочку из ткани, и перевяжи те ее ниткой на небольшие дольки.

Для правдоподобности, тыкву лучше всего сделать из 7-ми долек. А чтоб придать ей приплюснутость, стяните ниткой верхнюю и нижнюю часть каждой дольки.

Для натурального вида картошки, сделайте несколько стяжек в хаотичном порядке. Таким образом, Вы получите бугристость плода.

Дольки апельсина лучше всего соединить одной цельной кожурой из ткани.

Не жалейте набивочного материала для поделки. Так овощи будут плотнее и более натуральные.

Видео урок: Грядка с овощами из фетра