Массажный коврик для ног своими руками

Простой способ сделать массажный коврик из пластиковых крышек

Пластиковые бутылки в современном мире несут одновременно «зло» и «полезный материал». Плохо то, что пластик долго подвергается разложению и свалки переполнены им. А с другой стороны такие свойства материала позволяют создавать из него необычные и долговечные поделки. Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, что завалялись у Вас дома, сделайте из них полезную для здоровья вещь – массажный коврик для ног. Такая поделка станет полезной не только в ванной комнате, но и на даче в качестве массажера после долгого рабочего дня.

Полезная поделка своими руками – коврик для массажа

Это пластиковое изделие просто в своем изготовлении, даже начинающие рукодельники смогут без сложностей сделать уникальный и яркий коврик. Можно привлечь детей к этому делу, творческая составляющая изделия, создание рисунка, поможет развить им пространственное мышление и улучшит восприятие цветов. Конечное изделие не только украсит комнату или усадьбу, но и прослужит долго в роли самодельного массажера.

Массажный коврик из крышек пластиковых бутылок предназначен для расслабления, а это означает, что он будет актуальным даже возле любимого кресла. Даже врачи рекомендуют такой массаж для улучшения кровообращения ступней, а так же улучшает чувствительных нервных окончаний.

Прямоугольный массажный коврик

Как сделать массажный коврик

Перед началом работы, нужно подготовить необходимые материалы, а точнее:

  • пластиковые крышки от бутылок (различных типов и размеров);
  • шило или сверло (для проделывания отверстий);
  • ножницы, линейка;
  • леска, проволока или капроновая нить;
  • подложка: плотная ткань, линолеум или старый коврик.

Необходимые материалы для коврика

В зависимости от размеров коврика понадобиться разное количество крышечек. Для коврика с рисунком — сложнее, возможно придется немного подкопить материала. Если же Вас интересуют сугубо лечебные свойства такой поделки, тогда приступим к изготовлению разноцветного массажного коврика. Для проделывания дырочек в крышечках нужно шило или тонкое сверло. Чтоб проще прокалывать пластик, предварительно нагрейте металлическую часть шила над огнем, для этих целей идеально подойдет свечка.

shilo i svechka

Перед изготовлением, нужно понять, что каждый коврик создается по определенной фигуре, чаще всего – шестиугольник, потом уже треугольник. Комбинируя фигуры можно создать различные фигуры, проще всего – прямоугольник.

Шестигранная основа для коврика

Рассмотрим технику создания на основе небольшого коврика-подставки. Как и говорили ранее, в основе лежит шестиугольник, каждая из граней состоит из 3 крышечек, ближе к грани количество крышек уменьшается. Из-за размеров крышек может быть небольшая погрешность, но для этого коврика понадобиться 10-12 крышечек, расположенных по схеме 3+2+2+2+2+1. Для большого коврика, грань которого состоит из 10 крышек, действует следующая схема 10+9+9+9+9+8. Сначала это покажется сложной арифметикой, но после осознания дальнейшие подсчеты не будут Вас затруднять.

Разобравшись с размерами и фигурами, приступите к изготовлению, но предварительно во всех крышках сделайте шесть отверстий: друг напротив друга, на равномерном расстоянии. После этого, соберите все 12 крышек на одной леске и по представленной ниже схеме, переплетайте все между собой.

shema dlja nitok massazhnyj kovrik

shema dlja nitok massazhnyj kovrik_2

shema dlja nitok massazhnyj kovrik_3

Видео урок: Как сделать ковёр из крышек на доске