Мастер-клас по шитью куклы Тильды своими руками

Пошаговая инструкция "Как сшить Тильду"

Красивая кукла Тильда и простая в изготовлении

Пошаговая инструкция и мастер-класс куклы Тильды

Научимся без особенных умений по вышиванию выполнять собственными руками куклу Тильду. Для примера выполним куклу Хозяйку, но научившись выполнять ее, в будущем без труда можно будет сшить и все другие дизайны и даже изготавливать свои, отличные от всех остальных. Для выполнения пригодится:

  • материл для выполнения туловища
  • материал для выполнения наряда и элементов (в данном случае берется материал голубого цвета для платья и косынки, белого для фартука, фетр для тапочек)
  • декорируем с использованием бусинок, ленточек, цветков и всего остального, чем только захочется выполнить украшение поделки
  • ниточки в тон ткани для туловища, для наряда и волос
  • наполнитель
  • иголки, ножницы, карандаш, бумага для выкройки.

Поговорим более подробно о ткани для туловища куколки. Лучше всего, если она будет телесного, бежевого оттенка, но можно использовать и розового или белого. Прекрасно выглядит бязь, сатин и лен. Трикотаж более удобен в работе, поскольку, используя одну и тот же эскиз можно выполнять разные характеры, изготавливая куколку более пышной, объемной, худенькой и привлекательной и тому подобное. Замечательно выглядит ткань белого цвета, которая окрашена собственными руками кофе или чаем, в итоге получается изделие с винтажными нотками, и прекрасными полутонами.
Для наполнителя рекомендуется использовать непряденую шерсть. Наиболее недорогой вариант – это холлофайбер, синтепон. А самый дешевый – это тоненькие остатки тканей, от ниток или вата.

Начинаем работу с выкройки. Множество подходящих вариантов можно выбрать в сети интернета, но лучше всего выполнить наброски собственными руками. Достаточно взглянуть на готовую работу, представить, что в ней можно изменить, ознакомиться с выкройкой и начать рисование своими руками. Не стоит думать, что эта работа сложная, делается все довольно просто, и к тому же интересно и завлекающе.

Выкройка для куклы, может быть произвольной

Берем материал, который будет использоваться для тела, и вырезаем головку и грудь – 2 элемента.

Набросок головы и тела изделия

Их нужно пришить к прямоугольным частям, размер его должен соответствовать следующему вырезанию из них туловища куколки.

Будущий эскиз тела, платья

Выравниваем швы, и перемещаем ткань на оставшуюся часть выкройки (тело), наметываем и вышиваем изнаночную часть. Нижнюю часть не трогаем, она должна остаться без изменений для набивки и прошивки ножек.

Заготовка будущих ножек куклы

Складываем ткань напополам, переносим на нее эскиз ручек и ножек, обрабатываем и зашиваем. Ножки не трогаем в верхней части, руки не прошиваем на месте соединения с плечом. Перед переноской на ткань важно помнить, что нахождение выкройки по продольной нити делают длиннее конечности окончательно изделия, поперечное расположение – укоротит.

Комплект деталей для Тильды

Отрезаем все ненужные части, выполняем надсечки.
Выворачиваем все элементы. Ножки довольно длинная часть, без использования дополнительных элементов вывернуть их будет непросто. Можно закрепить на окончании ступни крепкую ниточку, продевая ее во внутреннюю часть, вытянуть иголку через не зашитую часть и тянуть (нить забирает с собой ступню, а она в свою очередь все остальное, что нужно вывернуть), или взять простой карандаш, проталкивая ткань в обратную сторону.

Издели приобретает обьемный вид

С использованием карандаша также набиваем ручки, ножки и туловище куколки. Нужно стараться выполнить все равномерно (набивка должна получиться довольно плотной, чтобы детали не имели эффекта «целлюлита»), и в то же время довольно мягкой, чтобы куклы была живой. Более естественно смотрятся несильно заполненные детали.

Заполненные детали для куклы тильды

В итоге получается множество разных деталей нашей куколки, которые тоже приятны для глаз.

Кукла практически готова

При помощи потайного шва соединяем все детали. Ручки пришиваем немного выше места будущего стыка двух тканей. Ножки вставляем в открытую деталь туловище и пришиваем, при этом убирая все во внутреннюю часть.

Готовое тело

Вырезаем прямоугольную часть из ткани – его высота должна равняться предполагаемой высоте юбочки, а также плюс сантиметр на подгибы, длина – двум ширинам. Пришиваем по высоте.

Кройка и детали платья куклы

Вырезаем прямоугольную часть из ткани – его высота должна равняться предполагаемой высоте юбочки, а также плюс сантиметр на подгибы, длина – двум ширинам. Пришиваем по высоте.

На данном этапе можно декорировать подол у платья и лиф кружевом.  Берем части юбки и выполняем сборку. Убираем окончания сборки во внутреннюю сторону и зашиваем юбочку к телу потайным швом.

Прививание рукава очень кропотливая работа

Выкраиваем пару полукругов и сшиваем рукава, присбариваем их со стороны ровного края. Можно зафиксировать рукава при помощи потайного шва и оставить крылья, оформив на них тесьму. Кроме того просто собрать второе окончание и сшить фонарики.

Тапочки для тильды просто сшить и очень красиво

Чтобы работа не наскучила, можно немного поиграть с куколкой, выполнив для нее тапочки. Чаще всего куклы Тильда выполняются в сапогах или туфлях (данная «обувка» выполняется одновременно с ногами аналогичными действиями, которыми выполнялись головка и тело). В данном случае куколка выполняется в стиле маленькой девочки, которая в раздумье над вопросами порядка и чистоты, а также придания уюта в жилище. Вымеряем размер ноги.

Вырезаем подошву из фетра, или кожи, дерматина или пластика – все по 2 штуки. И еще дополнительно пару полосочек для верхней части тапок. Полосочки скрепляем при помощи ниточки, подошву клеим. Декорируем, если есть желание.

Создание волос и прически очень тонкий процесс

Выполняем волосы. Для этого придумываем, какая будет у куклы прическа. Для начала вышиваем челочку. Чтобы получить наиболее естественный результат, нужно взять пару близких по оттенку цвета пряжи. Затем аналогичными действиями выполняем зашивание затылочной части.

Глаза не обязательная деталь для куклы

Следующий момент – это приделать косички, или хвостики, украсить их бантиками, заколками, цветочками или венками.  Чаще всего куклы выполняются без ротика и носа. А просто отмечается место для будущих глазок, затем вышиваются пару французских узелка. Также, как вариант пришить пару бусинок.

Также можно оставить девочку вовсе без глазок, пустое лицо позволит оставить образ чистым и придать ей те черты лица, которые присущи фантазии каждого определенного человека.

Косынка отличный декор для головы тильды

Теперь можно начинать вырезать пару элементов косички, сложить их лицевой стороной направленными друг к другу, сметать и прошить, при этом оставив отверстие для выворачивания. Выворачиваем, хорошенько проглаживаем и зашиваем ту часть, которая перед этим была оставлена не тронутой, при помощи потайного шва.
Теперь пришиваем косынку к голове. Вот и готова куколка Тильда. Остается только сделать ей фартук, который не составит труда выполнить самостоятельно без каких-то дополнительных подсказок.

Полностью готовая кукла

В данном варианте хотелось получить вид несерьезной, но при этом довольно аккуратной девушки, следящей за уютом и чистотой в своем жилище. Может быть она и легкомысленна, но очень ласкова и прекрасна. Пышная косичка, завораживающий наряд, ножки должны быть поставлены носочками вовнутрь. Ни один человек не может остаться равнодушным при виде кукол. А проявив фантазию и набив руку, с каждым разом можно выполнять все новые и более интересные ее варианты. Идеи изготовления, как говорилось ранее, можно подчерпнуть из интернета, а затем немного изменить на свое усмотрение и вкус. Можно создать настоящую коллекцию таких куколок и наслаждаться своими работами, а также радовать своих близких и приходящих гостей. А описанные выше уроки позволят научиться этому за максимально короткий срок и без особенно больших финансовых затрат.

Видео урок. Как можно сделать куклу Тильду.