Как правильно лепить из пластилина? Идеи для лепки!

Учимся лепить из пластилина с детьми!

Идеи для лепки из пластилина

Практически все дети любят создавать нечто из пластилина, почему? Перед ними открывается безграничный волшебный мир, в котором можно воплотить в реальность любую фантазию, слепить любимого героя или создать необычную композицию. В современном мире забывают о полезных и необычных качествах лепки, ведь цифровой мир вытесняет этот вид творчества.

Что лепить детям? С чего начать? Как воплотить идею в реальность?

Любовь к лепке спрятана у ребенка на подсознательном уровне и не обязательно для этого они используют пластилин или глину, в ход может пойти все, что можно скатать в комочек. Почему это происходит?

  • Восприятие мира через осязаемость. Взяв в руки податливый и мягкий материал, он может создавать образы, что видел где-то или придумал сам. Это одновременно развивает моторику пальцев, воображение и тактильное восприятие. А самое главное, в лепке невозможно сделать ошибку, так как в любой момент можно все изменить и не один раз.
  • Простота и отсутствие инструментов. Лепка один из простейших видов творчества, так как не требует дополнительных инструментов, достаточно только рук, а пальцы и есть инструменты. Детишкам в юном возрасте сложно овладеть ножницами, красками или даже карандашом, а вот руки — всегда слушаются.
  • Доступность каждому. Конечно, существуют сложные техники для лепки из пластилина, но ими пользуются только профессионалы. Дети же могут освоить базовые техники, которых можно обучиться самостоятельно. Из небольшого куска пластилина создаются сотни образов и поделок, при этом каждый раз можно открывать новые способы для их создания.

Пошаговая схема для лепки Божьи коровки

Готовый жучок из пластилина - Божья коровки

Польза от лепки из пластилина

Любая работа с пластилином, будь то разминание или раскатывание, влияет на развитие мелкой моторики малыша. Как это странно не звучит, но дети, которые тренируют работу пальцев и рук в целом быстрее развивают речь. Многие психологи и специалисты советуют родителям заниматься с детьми творческими поделками, где требуется моторика пальцев, тем самым они помогают стимулировать развитие речевых навыков. Помимо всего прочего, лепка так же полезна для фантазии, логики и развития абстрактного мышления.

Как правильно лепить из пластилина?

В первую очередь перед занятием нужно подготовить рабочее место. Обязательно на нем должна быть специальная доска из плотного и твердого материала, для этого подойдет даже небольшой кусок фанеры. В некоторых случаях требуются инструменты, с помощью их можно отрезать нужные куски пластилина, делать в них углубления или выпуклости. В любом наборе для лепки должны быть такие.

Элементарные понятия и знания, которые нужно объяснить перед работой:

  • Холодный пластилин плохо поддается работе, обязательно небольшой комок нужно нагреть, теплом рук или дыханием, а потом размять.
  • Покажите ребенку как из комочка нужно раскатывать палочку или делать шарик.
  • Как скрепить две части между собой.

Для Вас эти действия могут казаться простыми и само собой разумеющимися, но все, же потратьте несколько минут и объясните это своему чаду. Постарайтесь отложить свои дела и постоянно быть с ребенком, подсказывать и поправлять неудачи. Не забудьте тщательно промыть руки под теплой водой после окончания работы.

shema lepki veselyj goroshek

Веселый горошек из пластилина

shema lepki veselyj goroshek_3

Базовые фигуры для лепки животных

Веселее всего лепить животных, так как именно они с раннего возраста являются любимыми мультипликационными героями. Не всегда фигурка схожа с реальным персонажем, ведь это виденье ребенка и не обязательно исправлять все. Примером для лепки может стать даже домашнее животное.

Создавать фигурку любимого персонажа или животного нужно начать с головы. Она состоит из четырех или шести шариков: два поменьше – ушки, два средних размеров – голова и мордочка, еще два – для глаз, и так как у нас жираф, то можно использовать еще 2 для ноздрей, но они не обязательны.

Как лепить голову жирафа из пластилина

Туловище можно создать из одного большого кусочка. К нему крепятся четыре лапки. Для шеи – раскатайте шарик в небольшую колбаску.

Туловище и шея жирафа из пластилина

Вы уже заметили, что на фото присутствует зубочистка, с ее помощью можно закрепить длинные детали, чтоб они не прогибались под весом. Достаточно облепить ее пластилином и воткнуть в туловище.

Как крепить длинные пластелиновые детали

Осталось дело за малым, соединить все части. Если Вы сделали все правильно, то должен получиться жираф как на фото, что ниже, но не обязательно точная копия.

zhiraf iz plastilina_4

Видео урок: Собака из пластилина