Делаем куклу к Масленице своими руками

Кукла-оберег к празднованию Масленицы

Кукла к Масленице

Можно попробовать выполнить из разноцветных кусочков ткани куклу Масленицу, которая принесет радость ребенку, а также щедрый урожай в хозяйстве и благополучие в жилище.

Поделка куклы к масленицы из ткани

Многие уже успели понять, что поза куколки может рассказать о многом. К примеру, необычный заворот юбочки символизирует коловорот – самом древнем символе Солнца и жизни, а поднятые к верху руки говорят о поклонении солнцу и обращению к Ярилу. Данный оберег выполненный собственными руками в неделю масленицы обладает защитными свойствами.

Много лет назад такие куколки выполнялись в неделю масленицы и в течение всего года служили оберегами семейного очага. Весь год хозяйка дома доверяла Масленицы свои беды и горести, а в преддверие прихода следующей Масленицы, куколку сжигали, и с ней из дома уходили все печали и беды. На смену ей выполняли еще одну куколку. Не будет откладывать и приступим к изготовлению этой куколки, чтобы оберечь себя и своих близких.

Необходимые составляющие:

— яркий лоскут на юбку

— кусочки ткани белого цвета

— булавочки

— ватка, синтепон

— ниточка красного цвета, являющаяся в древности символом жизни.

Материалы для шитья куклы

Далее необходимо вооружиться прекрасным настроением, поскольку именно оно сможет принести куколке защитные свойства и стать ей настоящим оберегом.

Пошаговая инструкция «Как сшить куклу-оберег к Масленице»

Далее необходимо вооружиться прекрасным настроением, поскольку именно оно сможет принести куколке защитные свойства и стать ей настоящим оберегом.

Пошаговое выполнение:

  1. При помощи ножниц отрезаем из ситца белого цвета квадрат размером 20*20 сантиметров, который в дальнейшем будет служить туловищем и головой Масленице.
  2. Вырезаем еще пару белых квадратиков меньшего размера 10*10 сантиметров, которые будут служить руками, поднятыми кверху.
  3. Вырезаем еще пару кусочков ткани 20*20 сантиметров, но уже из разноцветного ситца. Это будет наша юбочка.
  4. Не забываем и о платочке для Масленки. Лучше всего его изготовить из ткани красного оттенка, вырезав треугольник, с длиной наиболее большей стороны 12 сантиметров.
  5. Начинаем выполнение головы куколке, берем любой наполнитель вату или синтепон и формируем из него маленький шарик и кладем его в середину квадрата из ситца 20*20 сантиметров. Далее осторожно обматываем его же тканью и с использованием ниточки красного цвета формируем голову, а после и шейку Масленицы. Важно помнить, что нитяные намотки делать нужно по часовой стрелке и по ходу направления солнца. Это является самым главным при выполнении оберега.

Голова куклы из ваты и ткани

  1. Далее берем небольшие квадраты белого цвета, и начинаем выполнять из них ручки куколки. Для этого достаточно ознакомиться с фотографиями выполнения.

Заготовка для рукавов

  1. Теперь начинаем соединять туловище и руки. Берем каждую ручку и специальным образом сложенную, вставляем промеж складок туловища, чтобы ручки были направлены вверх, после по часовой стрелке зафиксировать ручки на туловище в необходимом положении.Посмотрите на фотографию, чтобы понять, как это делать. На окончание ручек при помощи красной ниточки обозначьте ладони.

Как пришить рукава у оберега к масленице

  1. Приступаем к выполнению юбочки. Пару квадратиков из разноцветной ситцевой ткани складываем пополам, чтобы в итоге получились треугольники и положите их перед собой.

Заготовка платья

  1. Вложите куклу собственными руками промеж этих треугольников следующим образом:

Заворачиваем куклу в платье

  1. А далее оберните треугольниками туловище куколки:

Масленица и последние штрихи

  1. Важно учитывать, чтобы один треугольник шел как бы внахлест и перекручивался со следующим.

Юбка для куклы

  1. Опять берем ниточку красного цвета и закручивая ее по часовой стрелке, фиксируем на юбочке куколки.

Подвязивание юбки оберегу

  1. В завершении остается только повязать Масленке платочек красного цвета, и поделка будет готова.

Оберег Масленица

Таким образом, просто и быстро, не используя ниточку и иголку, можно выполнить сильный и действующий древнерусский оберег. Такие изделия легко изготовить для приятелей и знакомых, а при наступлении праздника, вручить всем с пожеланиями. Ведь, если желать кому-то добра, то оно обязательно придет и в ваш дом. Так не будем же откладывать и поторопимся сделать куколку.