Ароматный подарок: мыло в домашних условиях своими руками

Мыло своими руками

Мыло не такой сложный продукт как кажется на первый взгляд. Если упростить все формулы и химическую терминологию, то это банальный жир со специальными растворителями. Однако нужно быть предельно внимательным в выборе основы, так как дезинфицирующие и очищающие особенности мыла могут чистить кожу, как от вредных, так и полезных бактерий. А значит не стоит им пользоваться очень часто.

Создавая мыло в домашних условиях Вы сможете подобрать для себя самые не агрессивные вещества, которые не вызывают аллергию даже у детей. Вдобавок ко всему, изготовление мыла своими руками очень интересный процесс, а опытные мыловары могут на этом даже зарабатывать.

Как варить мыло: для начинающих

Перед началом работы нужно подготовить несколько простых ингредиентов и материалов:

  • детское магазинное мыло или специальная основа;
  • формочки для мыла (силиконовые или пластиковые);
  • масло (лучше оливковое);
  • ароматические масла;
  • красители;
  • кофейные зерна, травяные наборы, палочки ванилина (не обязательно).

Пошаговое изготовление мыла:

  • Ингредиенты отыскать не сложно, а вот определиться с формочкой уже сложнее. Существует несколько вариантов: специальные формы из пластика, коробочки из-под масла и йогурта, силиконовые формы (лучший и простой вариант).

formochki dlja myla

  • Теперь пора приступить к созданию основы. Если Вы используете детское мыло, то нарежьте его на мелкие кусочки (лучше натереть на терку) и растопите в паровой бане. Некоторые греют массу в микроволновой печи, но это опасно, так как мыло очень быстро нагревается и может перекипеть. Так же постоянно помешивайте плавящуюся массу.

kusochki myla dlja osnovy

  • Для жирного мыла нужно добавить масла в пропорции 1/3 чайной ложки на 100 грамм мыльной основы. Если переборщить, то готовое мыло будет плохо пениться или вовсе не будет.

zhirnoe maslo dlja myla

  • Как придать мылу цвет. Существует несколько вариантов красителя: в сухом виде, жидком, порошок и перламутр. Так же красители делятся на искусственные и натуральные, последние можно найти даже на кухне: шоколад, молотый кофе.

Соотношение пропорций в зависимости от красителя:

  1. Самыми концентрированными считаются сухие. С ними нужно быть очень осторожными и предварительно растворять в теплой воде, а уже потом добавлять в мыльную основу.
  2. Жидкий краситель, это уже разведенный сухой и его нужно немного больше. Примерно 5-10 капель на 100 грамм готового мыла. Смешивая жидкие красители, Вы сможете получить новый необычный оттенок.
  3. Пигментный, он же порошковый, нужно растворять в масле в соотношении: треть чайной ложки на 100 г. Такой краситель делает мыло матовым, так что не советуем использовать его в дуэте с прозрачной основой.
  4. Перламутр больше декоративный элемент, нежели краситель. Мелкие блестки придают ярких вкраплений.

krasitel' dlja domashnego myla

  • Осталось совсем немного, добавить аромат: эфирного масла 5-7 капель на все те же 100 г продукции, а для ароматизатора разведенного на воде нужно всего 3-4 капли. Для любителей экспериментов, не советуем смешивать несколько ароматов, результат может быть не предсказуем, а запах зачастую неприятен.
  • Самая приятная и полезная часть работы – космические добавки для мыла. Это сделает конечный продукт более полезным и придаст особых свойств, к примеру: мыло-скраб.

Добавки:

  1. Какао, шоколад, молотый кофе.
  2. Пчелиный мед.
  3. Сухие овсяные хлопья.
  4. Кокос.
  5. Цитрусовая цедра.
  • Последний этап мыловарения. Готовую смесь нужно перелить подготовленную заранее форму, дождаться полного остывания. Лучше пусть смесь остывает естественным путем, не нужно ставить ее в холодильник. Из силиконовой формы достать готовое мыло просто, а вот из пластиковой не всегда получается. Оставьте такую форму на несколько дней, мыло в ней просушиться и достать его не вызовет никаких сложностей.

mylo iz formochek

domashnee mylo